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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/05/2016 |
Data da última atualização: |
12/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GUIMARAES, R. A. |
Afiliação: |
ROSIMEIRE ALVES GUIMARAES. |
Título: |
Produção de aguardente utilizando o sorgo sacarino (Sorghum Bicolor (L.) Moench. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
101 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013.
Coorientador: Rafael Augusto da Costa Parrella. |
Conteúdo: |
Neste trabalho foi executado a avaliação agroindustrial do sorgo sacarino como matéria-prima para produção de aguardente. Para isto, foram conduzidos nas safras 2009/2010 e 2010/2011 os mesmos ensaios envolvendo a avaliação de duas variedades (BR 505 e BRS 506) de sorgo sacarino colhidas em três períodos de maturação (115, 123 e 131 dias após o plantio, DAP), com delineamento em blocos casualisados com 3 repetições em esquema fatorial 2 x 3. Na safra 2011/2012, foram conduzidos três ensaios idênticos, mas com épocas de semeio distintas, outubro, novembro, dezembro e colheitas em fevereiro, março e abril, respectivamente. Nesta safra as colheitas foram realizadas aos 115 DAP em todos os ensaios. Cada ensaio foi composto por duas variedades de sorgo sacarino em delineamento de blocos casualisados com 3 repetições. As parcelas experimentais foram constituída por 6 fileiras de 10 m com espaçamento de 70 cm, mas as avaliações ocorreram nas quatro fileiras centrais. Os caracteres avaliados foram: toneladas de colmos por hectare, extração de caldo, sólidos solúveis totais do caldo extraído, pH do caldo, pH do vinho, acidez total do vinho, teor alcoólico do vinho, acidez volátil, alcoóis superiores, acetato de etila, cobre, carbamato de etila, álcool n-butílico, álcool metílico, aldeídos e cetonas. Na safra 2011/2012, avaliou-se adicionalmente o açúcar redutor (AR) e os açúcares redutores totais (ART). As variedades de sorgo sacarino avaliadas apresentaram diferenças significativas em termos de produtividade e qualidade. A variedade BRS 506 apresentou maiores produtividades de colmos em todas as safras avaliadas. A variedade BR 505 apresentou melhor qualidade do caldo, associando maiores valores de brix, ART e menor valor de AR, mas com pequena variação em relação a variedade BRS 506. Considerando os caracteres de rendimento e qualidade da matéria para produção de aguardente, constatou-se superioridade da variedade BRS 506. As colheitas realizadas aos 115 e 123 DAP, apresentaram maior extração de caldo e maiores teores de açúcares, os quais refletem em maior rendimento e qualidade da aguardente. As colheitas realizadas nos meses de março e abril apresentaram maiores produtividades de colmo, maior extração de caldo, maiores teores de açúcares no caldo extraído. A maioria das análises das aguardentes apresentou-se dentro dos limites especificados pela legislação. Algumas amostras apresentaram os compostos alcoóis superiores e cobre em quantidades acima do permitido pela legislação brasileira, mas estes caracteres são influenciados pelas condições do processamento. Para o parâmetro carbamato de etila, todas as amostras atenderam ao padrão legal exigido apresentando valores bem abaixo do permitido. Não foram detectados teores de metanol, cetonas e aldeídos como acroleína e furfural. Os resultados obtidos no presente trabalho mostram que as variedades de sorgo sacarino avaliadas produziram matéria prima com alto rendimento e qualidade para produção de aguardente. Neste sentido, o sorgo sacarino é uma opção bastante interessante visando viampliar/complementar a produção de aguardente, principalmente durante o período da entressafra da cana-de-açúcar. MenosNeste trabalho foi executado a avaliação agroindustrial do sorgo sacarino como matéria-prima para produção de aguardente. Para isto, foram conduzidos nas safras 2009/2010 e 2010/2011 os mesmos ensaios envolvendo a avaliação de duas variedades (BR 505 e BRS 506) de sorgo sacarino colhidas em três períodos de maturação (115, 123 e 131 dias após o plantio, DAP), com delineamento em blocos casualisados com 3 repetições em esquema fatorial 2 x 3. Na safra 2011/2012, foram conduzidos três ensaios idênticos, mas com épocas de semeio distintas, outubro, novembro, dezembro e colheitas em fevereiro, março e abril, respectivamente. Nesta safra as colheitas foram realizadas aos 115 DAP em todos os ensaios. Cada ensaio foi composto por duas variedades de sorgo sacarino em delineamento de blocos casualisados com 3 repetições. As parcelas experimentais foram constituída por 6 fileiras de 10 m com espaçamento de 70 cm, mas as avaliações ocorreram nas quatro fileiras centrais. Os caracteres avaliados foram: toneladas de colmos por hectare, extração de caldo, sólidos solúveis totais do caldo extraído, pH do caldo, pH do vinho, acidez total do vinho, teor alcoólico do vinho, acidez volátil, alcoóis superiores, acetato de etila, cobre, carbamato de etila, álcool n-butílico, álcool metílico, aldeídos e cetonas. Na safra 2011/2012, avaliou-se adicionalmente o açúcar redutor (AR) e os açúcares redutores totais (ART). As variedades de sorgo sacarino avaliadas apresentaram diferenças significativas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos orgânicos voláteis; Período de maturação; Sorgo sacarino. |
Thesagro: |
Aguardente; Cachaça; Época de Colheita; Sorgo açucareiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143018/1/Producao-aguardente-utilizando-sorgo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 22 | |
3. | | FARIA, M. R.; GUIMARÃES, R. A.; PEREIRA, P. F.; PINTO, F. A. M. F.; BETTIOL, W.; MEDEIROS, H. V. Contribuição de resíduos orgânicos nas propriedades do solo e sobrevivência de Stenocarpella em colmos de milho. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 12.; SIMPÓSIO DE MANEJO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 16., 2016, Lavras. Integrando técnicas para entregar resultados: resumos... Lavras: NEFIT, 2016. p. 206.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | GARCIA, R. A.; CUNHA, M. G.; MEYER, M. C.; LOBO JUNIOR, M.; GUIMARÃES, R. A.; OLIVEIRA, R. M.; CRUZ, G. P. O. Análise de compatibilidade micelial em populações de sclerotinia sclerotiorum atacando soja. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S285, ago. 2010. Suplemento, res. 11.067. Edição das palestras e resumos de trabalhos apresentados no 43 Congresso Brasileiro de Fitopatologia; do 43 Annual Meeting Of The Brazilian Phytopathology Society, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | GARCIA, R. A.; CUNHA, M. G.; MEYER, M. C.; LOBO JUNIOR, M.; GUIMARÃES, R. A.; OLIVEIRA, R. M.; CRUZ, G. P. O. Análise de compatibilidade micelial em populações de Sclerotinia sclerotiorum atacando soja. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S285, ago. 2010. Suplemento, ref. 11.067. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | GARCIA, R. A.; CUNHA, M. G.; MEYER, M. C.; LOBO JUNIOR, M.; GUIMARÃES, R. A.; OLIVEIRA, R. M.; CRUZ, G. P. O. Compatibilidade micelial em populações de Sclerotinia sclerotiorum. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S285, ago. 2010. Suplemento, res. 11.066. Edição das palestras e resumos de trabalhos apresentados no 43 Congresso Brasileiro de Fitopatologia; do 43 Annual Meeting Of The Brazilian Phytopathology Society, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | GARCIA, R. A.; CUNHA, M. G.; MEYER, M. C.; LOBO JUNIOR, M.; GUIMARÃES, R. A.; OLIVEIRA, R. M.; CRUZ, G. P. O. Compatibilidade micelial em populações de Sclerotinia sclerotiorum. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S285, ago. 2010. Suplemento, ref. 11.066. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | FARIA, M. R. de; GUIMARÃES, R. A.; PINTO, F. A. M. F.; SIQUEIRA, C. da S.; SILVA, C. A.; MEDEIROS, F. H. V.; BETTIOL, W. Contribution of organic amendments to soil properties and survival of Stenocarpella on maize stalk. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 77, n. 6, e20180033, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | GUIMARÃES, R. A.; LOBO, V. L. da S.; FILIPPI, M. C. C. de; CORTES, M. V. C. B.; PRABHU, A. S. Expressão enzimática elicitada por Sarocladium oryzae na redução da severidade da brusone foliar em arroz. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 104. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | NUNES, P. S. de O.; JÚNIOR, G. V. L.; MASCARIN, G. M.; GUIMARÃES, R. A.; MEDEIROS, F. H. V. de; ARTHURS, S.; BETTIOL, W. Microbial consortia of biological products: do they have a future? Biological Control, v. 188, article 105439, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | GUIMARÃES, R. A.; LOBO, V. L. D. S.; FILIPPI, M. C. C. D.; CORTES, M. V. C. B.; PRABHU, A. S. Redução da severidade da brusone foliar em arroz por Sarocladium oryzae. Tropical Plant Pathology, v. 38, p. 286, ago. 2013. Suplemento. ref. 181-2. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | MARTINS, B. E. de M.; CHAIBUB, A. A.; PAIVA, B. A. R. de; GUIMARÃES, R. A.; CORTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de. Efeito de indutores de resistência contra brusone em arroz In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 106. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - pós-graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | MARTINS, B. E. D. M.; CHAIBUB, A. A.; PAIVA, B. A. R. D.; GUIMARÃES, R. A.; DIAS, V. D.; LIMA, L. B. A.; OLIVEIRA, R. M. D.; BONATO, C.; CORTES, M. V. D. C. B.; FILIPPI, M. C. C. D. Indução de resistência à brusone nas folhas de arroz por ácido salicílico e acibenzolar-S-metil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 189, ago. 2013. Suplemento. ref. 134-1. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. | | GUIMARÃES, R. A.; ZANOTTO, E.; ZANOTTO, L. A. S.; MACHADO, J. C.; MELO, I. S. de; VON PINHO, R. G.; PINTO, F. A. M. F.; FORTÊS, P. H. O. S.; MEDEIROS, H. N.; MEDEIROS, F. H. V. Integrating fungicide and biocontrol foliar spray on maize grain yield and fumonisin content. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 254.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; GUIMARÃES, R. A.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, A. C. de; LIMA, R. C. P. de. Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | GUIMARÃES, R. A.; ZANOTTO, E.; PERRONY, P. E. P.; ZANOTTO, L. A. S.; SILVA, L. J. da; MACHADO, J. da C.; PINTO, F. A. M. F.; MEDEIROS, H. N.; Von PINHO, R. G.; MELO, I. S. de; SILVA, J. C. P. da; MEDEIROS, F. C. L. de; MEDEIROS, F. H. V. de. Integrating a chemical fungicide and Bacillus subtilis BIOUFLA2 ensures leaf protection and reduces ear rot (Fusarium verticillioides) and fumonisin content in maize. Journal of Phytopathology, v. 169, n. 3, p. 139-148, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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